BASES TEORICAS
· DEFINICIÓN DEL ALCOHOLISMO:
La
Organización Mundial de la Salud (OMS) define al alcoholismo como el término de
síndrome de dependencia alcohólica que corresponde a “un estado psíquico y
habitualmente también físico resultado del consumo de alcohol, caracterizado
por una conducta y otras respuestas que siempre incluyen compulsión para
ingerir alcohol de manera continuada o periódica, con objeto de experimentar
efectos psíquicos o para evitar las molestias producidas por su ausencia”.
North (2000)
nos relata, que el alcoholismo en la adolescencia es un problema social, que se
da por la pérdida de valores en los adolescentes, en el cual nos afecta a todos
como sociedad independientemente de la raza o religión. Es decir que sus
relatos se relacionan con el propósito de esta investigación, abordando el tema
de consumo de alcohol en los adolescentes, la cual es un problema de adicción,
que influyen en las actitudes de los jóvenes.
· ADOLESCENCIA:
La
adolescencia es un periodo de transición de la vida, como cualquier otro que el
ser humano atraviesa en su desarrollo evolutivo; claro, con sus características
específicas. Por eso, se debe conocer y saber qué situaciones en la vida cotidiana
pueden presentarse en los hijos adolescentes, a fin de poder acompañar,
comprender y solucionar las diferentes dificultades que, como padres, podemos
experimentar.
Según Fidel
de la Garza (2009), al referirse a las características propias de la adolescencia
considera que es un período de inestabilidad, de búsqueda y de cambios, una
etapa del desarrollo, en la que prima una actitud cuestionadora que se opone a
las normas. Teniendo en cuenta lo que refiere este autor se relaciona con el
objetivo de este proyecto que despierta la necesidad de realizar este estudio
debido a la problemática que afronta la juventud con el tema del alcohol.
· QUÉ ES EL ALCOHOL:
El
alcohol es una droga que deprime el sistema nervioso central, es decir, que
enlentece las funciones del cerebro. El alcohol afecta a la capacidad de
autocontrol, por lo que puede confundirse con un estimulante.
El
principal componente de las bebidas alcohólicas es el etanol o alcohol etílico,
que tienen diferente concentración según su proceso de elaboración.
Las bebidas alcohólicas pueden ser:
- Ø FERMENTADAS: vino, cerveza y
sidra. Estas bebidas tienen una graduación entre los 4º y los 15º. Se producen
por la fermentación de los azúcares o de los cereales.
- Ø DESTILADAS: son el resultado de la destilación de las bebidas fermentadas, por lo que tienen mayor concentración de alcohol. El orujo, el pacharán, el vodka, el whisky, el ron, el brandy o la ginebra tienen entre 40º y 50º.
· FACTORES:
Existen
varios factores que pueden condicionar su desarrollo como tener familiares
alcohólicos, conflictos en relaciones personales, baja estima personal,
factores psicológicos como la necesidad de consuelo para la ansiedad.
Según
Abel E. (1994) en su trabajo “el alcohol y sus factores sociales” encontró que,
desde la precoz infancia, vemos como algunos padres se sientan diariamente a la
mesa y toman bebidas alcohólicas como el vino o la cerveza. Lo que este autor
expresa es fundamental y está acorde a esta investigación que se pretende
realizar, donde existen muchos factores que son consideradas como las raíces
principales del consumo del alcohol en los adolescentes de hoy en día.
· CONSECUENCIAS:
El
consumo de alcohol lleva consecuencias muy graves, pérdida de memoria,
dificultad para el aprendizaje, pérdida de visión que están asociados a su
consumo, que producen alteraciones cerebrales, descoordinación y desequilibrio
en sus movimientos corporales, la lentitud en los reflejos entre otros.
Según Sumba (2014), en su tesis titulada el
alcoholismo en la adolescencia nos relata, que existe una correlación
importante entre el consumo de alcohol y la violencia. Como efecto de la
embriaguez no se piensa en las consecuencias de los actos o estas dejan de
importar y el bloqueo de las funciones frontales del cerebro incrementa la
agresividad. Pueden involucrarse en riñas callejeras, en pandillas y en
actividades delictivas. Lo que refiere el autor se relaciona con el tipo de
investigación que pretendo realizar sobre el consumo de alcohol en la
adolescencia donde existen una serie de consecuencias de los jóvenes que
afectan el sistema de vida en la familia, en la escuela y su salud.
· ¿QUÉ EFECTOS INMEDIATOS PRODUCE EL ALCOHOL EN EL ORGANISMO?
El
alcohol ingerido en una bebida es absorbido en el aparato digestivo, desde
donde pasa a la circulación sanguínea en la que puede permanecer hasta 18
horas.
Pocos
minutos después de haber bebido, pueden aparecer una serie de efectos cuya
manifestación varía según la cantidad que se haya bebido y las características
de la persona.
· ¿QUÉ INFLUYE EN LOS EFECTOS DEL ALCOHOL?
Los efectos del alcohol dependen de la cantidad consumida, pero existen otras circunstancias que los pueden acelerar o agravar
- La edad. Los jóvenes son más sensibles a los efectos del alcohol en actividades que tienen que ver con la planificación, la memoria y aprendizaje, y son más “resistentes” que los adultos a los efectos sedantes y a la descoordinación motora.
- El peso y el sexo. El alcohol afecta
de modo más grave a las personas con menos tamaño. En general la mujer pesa
menos y el tamaño de sus órganos internos es proporcionalmente más pequeño. Por
lo tanto, menores cantidades de alcohol pueden producir daños en el cuerpo de forma
más rápida.
- La cantidad y
rapidez de la ingesta. A mayor cantidad de alcohol bebido y a menor tiempo, es
mayor la posibilidad de intoxicación. La combinación con bebidas carbónicas
como la tónica, las colas, etc. acelera la intoxicación.
- La comida. Si se come a la vez
que se bebe, sobre todo alimentos grasos, se enlentece la intoxicación, pero no
se evita ni se reducen los daños al cuerpo.
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